Старинная домбра, найденная в Кызылорде, привлекла внимание всего мира — Kyzylorda News
Главная

Старинная домбра, найденная в Кызылорде, привлекла внимание всего мира

17.01.2022, 12:00

413 0

Kyzylorda-news.kzДомбыра «Коссаз», обнаруженная назад при раскопках городища Бидайык асар полвека тому назад, была найдена в российском музее два года назад.

«Баба домбыра», принадлежащая к 4 веку до н. э., стала привлекать внимание ученых всего мира.

Домбыра с двойной горловиной или «Коссаз». Это один из старейших музыкальных инструментов в мире. Оригинал хранится в фондах Музея Востока России. А в Кызылординском областном музее выставлена его копия. По словам ученых, ценная реликвия, ставшая находкой Хорезмской экспедиции в 70-х годах прошлого века, датируется четвертым веком нашей эры.

— Известный в нашей стране археолог Азильхан Тажекеев побывал в Музее Востока Российской Федерации, провел специальные исследования и лично собрал эту домбру. Это очень ценная вещь, которая носит название «Баба домбыра». Мы решили, что ей нужно оставаться в областном музее, который является отражением древнего наследия Кызылординской области,- сказала заведующая отделом областного историко-краеведческого музея Айгерим Беккулиева.

Археологи говорят, что самый древний инструмент, найденный в Монголии в свое время, был отнесен к 7 веку до н. э. и назывался «Ата домбра», а история двойного инструмента в Кызылординской области датируется 3 веком. Сведениями об этом в научной публикации Азильхана Тажекеева заинтересовались и норвежские ученые, которые включили данные в свои исследования

— Эта статья опубликована в высокорейтинговом журнале. Вслед Израиля, Англии газеты сообщают об этом подробнее. Современные СМИ с удивлением сообщают, что он найден за 4 тысячи километров от территории Казахстана. С одной стороны, можно сказать, что эта реликвия, найденная на нашей земле, является еще одним доказательством того, что она имела связь с Европой,- сказал кандидат исторических наук, PH.D доктор Азильхан Тажекеев.

Уточняется, что старинная домбра «Коссаз» на несколько сотен лет старше инструмента лиры, найденного в могильнике Саттон-Ху в Англии. Ряд таких ценных экспонатов в ближайшее время может даже увеличиться. Ведь в научных центрах и музеях России насчитывается около 700 деталей деревянных изделий, требующих широкого изучения.

Древняя домбыра доказывает, что история жырауской традиции в Приаралье, одном из древнейших очагов казахской культуры, была очень глубокой. Поэтому исследования в этом направлении будут продолжены, считают ученые.