Kyzylorda-news.kzВ серии материалов о Приаралье, невозможно не рассказать о значимом для этого региона проекте «Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья». Благодаря ему больше месяц назад на Кокаральской плотине в Кызылординской области было установлено рыбозащитное сооружение (РЗУ). Аналогов такому сооружению нет не только в Казахстане, но и в СНГ, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Проект совместный – Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии (МИД ФРГ), германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), исполнительной дирекции международного фонда спасения Арала в РК (ИД МФСА) и акимата Кызылординской области. Общая стоимость его более  150 млн тенге. РЗУ это  гидроакустическое оборудование и якорные крепления. Использованы подводные гидроакустические системы производства США. Также были куплены контейнер-вагон, автомобиль, лодки, шкаф, генератор и другой необходимый инвентарь.

— Ущерб рыбным запасам от сброса воды, пока не было этого защитного сооружения на Кокаральской плотине, был огромным, -говорит директор Аральского филиала ТОО «Научно- производственный центр рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев. – Ежегодно гибло четыре тысячи тонн взрослой рыбы и около одной тысячи тонн молоди. Рыба раньше уходила вниз, не имела возможности вернуться обратно. Спасали ее только благодаря мелиоративным работам по спасению молоди и путем мелиоративного отлова в целях предотвращения гибели  рыбных ресурсов. Теперь, когда  рыбозащитное устройство установили, рыба и молодь промысловых рыб, сносимая течением через водопропускное сооружение на нижний бъеф, не будет гибнуть.

Спасаем Аральскую рыбу

По словам Т. Баракбаева, два года ученые будут проводить экспериментальные научно-исследовательские работы по определению эффективности глубинного гидроакустического рыбозащитного устройства. Опыты будут проводиться по  сезонам –летом, весной, зимой и осенью. К примеру, в первый день, как только завершили установку этого сооружения, ученые провели эксперимент, в районе установки РЗУ поставили сети на ночь без включения гидроакустики, и в итоге было поймано около 100 килограммов  рыбы с 11 разновидностью. А на второй день в том же районе с той же последовательности был проведен эксперимент но при включенном гидроакустических аппаратов. И в результате было поймано 4 видов промысловых рыб с общим весом 12 килограммов.

По проведенным наблюдениям видно, что анализ работы гидроакустического аппарата показал себя с высокой эффективностью, но это не окончательный результат, потому что нужно изучать все тонкости его работы и влияния звуков на рыбу во все времена года.  Возможно, на момент исследования количество попадание в сети рыбы зависло от погодных условий –есть на  море течение или его нет, жаркая погода стоит или прохладная и т.д. Поэтому после проведения экспериментальных исследовательских работ, в течение два года, можно будет говорить о каких – либо реальных результатах.

– Как получим данные двухлетних опытов, будем рекомендовать устройство для использования в республике, — продолжает Т. Баракбаев. – Если по истечению времени экспериментов мы увидим, что РЗУ посезонно  спасает 60-70 % промысловой рыбы, то это будет коллосальный эффект.  Оно может работать на любом водохранилище, водозаборе, ГЭС, гидротехническом сооружении.

В нашей области спасение мальков из рисовых чеков происходит мелиоративным путем, и бывает, что большая часть рыбы при спуске воды, уже погибшая. Если установить такое, но более мобильное, например, мини- защитное устройство, то его сможет купить то или иное хозяйство и будет спасено больше рыбы. Благодаря созданным государством условиям и  реализации важных для Приаралья проектов, в последние 10 лет наблюдается увеличение лимита на лов рыбы из Аральского моря.

Читайте также: