Kyzylorda-news.kz. Уважаемые кызылординки! А вы готовите на зиму соленья из арбузов? А ведь существует ряд не совсем обычных рецептов его домашней заготовки.

Как сообщает сайт kulinarochka2013.ru, можно и нужно солить солить арбузы на зиму в банках. А ведь кто-то их обожает, а кто-то скажет: «Да что это такое? И как это вообще можно кушать?»… Вкусы у людей настолько разные. Но есть ярые любители этой заготовки, которые просто обожают маринованные арбузы и делают их на протяжении многих лет.

Готовить маринованные солёные арбузы можно по-разному: в бочках целиком или разрезая арбузы на части, также солить арбузы можно в квашеной капусте, добавляя разные специи, в общем, солит каждый так, как ему больше нравится. Мой рецепт самых простых и вкусных солёных арбузов проверен годами и нравится нам больше всех. По этому рецепту арбузы получаются очень вкусными, без добавок, используем лишь соль и сахар. Солить арбузы будем средними кусочками, укладывая в банку не слишком плотно. И так, приступим.
Потребуется: Арбузы — 2 шт. по 3,5 – 4 кг.
для маринада: на 1 л. воды, соль — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 2 л., и 1 дес.л. — на банку объёмом 3 л.

Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму:
Из указанного количества арбузов получается 6 банок, объёмом по 2 л. каждая. Рассола выходит на 6 банок — около 8 л., т.е., по 1,2-1,4 л. в каждую банку. Конечно, количество рассола зависит от того. как плотно Вы уложите резанные арбузы по банкам. Но слишком плотно арбузы в банки набивать не стоит, так как мякоть может поломаться и арбузные дольки потеряют форму.
Арбузы хорошенько вымыть с щёткой и содой. Обмыть.

Разрезать арбуз на толстые дольки.
А затем дольки разрезать на треугольники.
Заранее стерилизуем банки и укладываем в них подготовленные арбузные дольки. Слишком плотно не укладываем. В большой кастрюле вскипятить воду и залить банки с арбузами на 20-30 минут.
Закрыть банки крышками и выдержать. Дать напитаться арбузам водой.
Затем, когда вода остыла и вышло время, слить воду обратно в кастрюлю, добавить соли и сахара и приготовить рассол. Пока рассол закипает, в каждую банку я добавляю уксус. Если Вы пользуетесь 9% уксусом, в банку нужно добавить по 30-40 мл. уксуса.

Довести рассол до кипения и второй раз залить арбузы. Закрыть банки под ключ или винтовыми крышками.
Банки укутать в одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации. Хранятся такие арбузы отлично при комнатной температуре прямо в квартире. Если Вы храните заготовки в погребе — ещё лучше.
Можно пару баночек арбузов закрыть без зелёной кожи. Главное красную мякоть оставить на белой части. Она при засолке тоже получается вкусной. Я сделала две баночки солёных арбузов без кожицы, тонко срезав её острым ножом.

А эти баночки с арбузами с кожицей. Солёные арбузы получаются очень-очень вкусными и отлично подходят в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.
Приятного Всем аппетита!

Читайте также: