Сев в Кызылорде продолжается — Kyzylorda News
Главная

Сев в Кызылорде продолжается

11.05.2021, 18:00

360 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылординской области завершился сев люцерны, сафлора, яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, сахарного сорго.

Продолжается сев риса, кукурузы, сои, плодово-ягодных, бахчевых сельхозкультур, картофеля, овощей, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Планируется посеять 188,2 тысячи гектаров. Из необходимых 61,8 тысячи тонн минеральных удобрений на сегодняшний день закуплено 57,4 тысячи тонн. Сельхозтехника полностью подготовлена и участвует в посевной кампании. Что касается семян, то не первый год земледельцы области используют семена высокой репродукции. Их заготавливают сами или закупают в семенных хозяйствах.

В область на проведение весенне-полевых и полевых работ 2021 года выделено 12,8 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. На сегодняшний день доставлено 12,5 тысячи тонн уже доставлено, из них 5,1 тысячи тонн распределено между хозяйствами по 164 тенге за литр.

По области на 100% очищены межхозяйственные каналы и внутрихозяйственные каналы, на 100% отремонтированы насосные установки.

В соответствии с утвержденной схемой размещения сельскохозяйственных культур, на регулярное орошение выделено 4,2 миллиарда кубометра воды.

По данным на 9 мая 2021 года в Шардаринское водохранилище поступает 85 кубометров воды в секунду.

Объем накопленной воды в Нарын-Сырдарьинских бассейновых водохранилищах (Токтагул, Андижан, Бахри Точик, Шарбак, Шардара), регулирующих сток реки Сырдарья, меньше, чем в 2020 году.

Так как специалисты прогнозировали дефицит воды еще в конце 2020 года, аулчанам пришлось сократить площади под рисовые поля. Предполагается, что их станет меньше на 5,1 тысячи гектаров. Вместо риса земледельцы сеют маловодоемкие диверсифицированные культуры.

– Сокращают посевы не только мелкие, но и крупные хозяйства, —говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Ш.Койшыбаев. – Сокращают от 100 до 1 тыс. га. Есть те хозяйства, которые стали использовать дождевальное орошение для экономии воды. К примеру, АО «Рза» таким образом, выращивает кукурузу. Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» совместно с одним хозяйством посадили рис рассадой.

0

Оставить комментарий