Рисоводы сократили площади почти на 7 тысяч гектаров — Kyzylorda News
Главная

Рисоводы сократили площади почти на 7 тысяч гектаров

11.06.2021, 18:00

362 0

Kyzylorda-news.kz. Рисоводы Кызылординской области сократили площади под рис по сравнению с 2020 годом почти на 7 тысяч гектаров. Рисом занято 82,2 тысячи гектаров, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Посевная завершена позже на 2 недели из-за маловодья.

 – Уровень воды в Сырдарье зависит от наполнения Токтогульского водохранилища, – говорит руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейилбек Нурымбетов. – Оно вмещает 15 миллиардов кубических метров, но в этом сезоне его наполняемость составила 8,7 миллиарда кубических метров. За последние 5 лет это самый низкий показатель.

На государственном уровне проблема маловодья решается договоренностью между Киргизстаном и Таджикистаном Казахстан договорился с Кыргызстаном о дополнительном сбросе из Токтогульского водохранилища 330 миллионов кубических метров воды этим летом. Также есть договоренность по дополнительному сбросу воды Казахстану из водохранилища «Бахри Точик» в Таджикистане в объеме 315 миллионов кубических метров. Но пока этой воды не поступало.

Во всех районах области напряженная ситуация с поливной водой. В магистральных каналах ее нет в достаточном количестве. Поэтому рисоводам приходится устанавливать насосы для перекачки воды.

Рисоводы области используют насосы для перекачки воды, —говорит директор ТОО «Мега —Агро» Манарбек Еспанов. – Без насосов вода не дойдет до чеков. Только смешав вторичную воду и свежую, можно затопить рис. Но не факт, что ты затопишь чек в тот день, как завершишь на нем сев. Кроме этого, используемые для перекачки насосы во многих хозяйствах сохранились еще с советских времен. Их можно ремонтировать и использовать. Прогнозы о предстоящем маловодье специалисты – водники делали задолго до посевной риса, так как маловодье в наших краях наступает четвёртый год подряд. Сырдарья – трансграничная река, поэтому с маловодьем нужно бороться в первую очередь на государственном уровне со странами-соседями по реке, а не требовать нас сократить площади под рис. Не секрет, что рисоводы вкладывают большие деньги в развитие своих аулов, поэтому сократив посевы, мы лишаем аулчан многих благ и в первую очередь, работы.

0

Оставить комментарий