«Qoldau-24/7»: Ваш путеводитель в ОСМС — Kyzylorda News
Главная

«Qoldau-24/7»: Ваш путеводитель в ОСМС

03.12.2021, 9:50

494 0

Kyzylorda-news.kz. В марте 2020 года Фонд социального медицинского страхования запустил канал обратной связи с населением — мобильное приложение «Qoldau-24/7» (скачать приложение можно в PlayMarket и AppStore). На данной уникальной платформе в режиме 24/7, контакт-центр 1406 принимает обращения граждан по вопросам медстрахования и прав пациентов.

Как пояснил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов, с помощью мобильного приложения «Qoldau-24/7», вы можете получить консультацию по вопросам медицинской помощи, выразить благодарность в адрес врачей или медицинских организаций, обратиться с предложениями, касающиеся работы в рамках ОСМС и ГОБМП.

Льготные категории граждан (подробности – https://fms.kz/o-medstrakhovanii/infografika/8578/) могут получить временный (на один месяц) статус застрахованности.

«К примеру, неработающая беременная женщина на момент постановки на учет не имеет статус застрахованности в системе ОСМС. Ей необходимо в мобильном приложении войти во вкладку «Присвоение временного статуса по льготной категории», указать свой статус, регион, ИИН и прикрепить файл, подтверждающий льготную категорию. Затем наши эксперты, на основании приложенных справок, подтверждающих беременность, присваивают временный статус на 1 месяц. После этого беременная становится на учет и в дальнейшем ее статус не меняется, она застрахована», — подчеркнул Бахыт Исмаханбетов.

Также в мобильном приложении «Qoldau-24/7» вы можете проверить свой статус застрахованности, узнать размеры платежей в ОСМС, оценить качество медицинских услуг, найти ответы на актуальные вопросы о короновирусе, вакцинации против COVID-19, пакетах ГОБМП, ОСМС и т.д.

Директор филиала Фонда отметил, если пациент столкнулся с отказом в оказании медицинской помощи, или ее оказали ненадлежащим образом, то необходимо обратиться по номеру 1406, мобильное приложение «Qoldau – 24/7» или Telegram-бот «SaqtandyruBot». Специалисты и эксперты Фонда оперативно отреагируют и окажут необходимую помощь.