Продолжаются раскопки памятника сакской эпохи — Kyzylorda News
Главная

Продолжаются раскопки памятника сакской эпохи

24.08.2021, 17:40

306 0

Kyzylorda-news.kz. Один из крупнейших исторических городищ – комплексный памятник Бабиш мола расположен на северо-востоке от города Чирик-рабат на правом берегу канала Жанадария, отделенного от Сырдарьи. Он существовал в ІІ-ІІ веках до нашей эры.

Городище Башиш мола находился на стыке девяти дорог, что дало возможность тесно сотрудничать с другими регионами, где ремесленники и кузнецы изготавливали керамическую посуду, оружие, доспехи, конскую упряжь, уникальные украшения из золота и серебра. Об этом свидетельствуют керамические сосуды, бусины, наконечники стрел и другие археологические изделия, найденные на месте городища в ходе археологических работ, проведенных в этом году. Кроме того, в ходе раскопок очищаются и консервируются места жилых домов, гончарных печей и погребальных сооружений.

Комплекс архитектурных памятников впервые исследован в 1950 году Хорезмской археолого-этнографической экспедицией (руководитель С. П. Толстов). В комплекс входят городское укрепление, могильник, развалины поселения и оросительной системы. Городское укрепление — цитадель и оборонительные стены с башнями — находится на возвышенности и окружено крепостной стеной (толщина: около 5,3 м), сложенной из обожжённого кирпича.

Разрезы крепостных стен показывают, что в строительстве использовалась пахса. Внутри крепости (100 × 100 м) сохранились следы дворцового сооружения квадратной формы (44 x 44 м). В западной части комплекса находится четырёхугольный в плане могильник (21 × 21 м, высота: 7 м), состоящий из 4 помещений, сложенных из обожжённого кирпича и соединенных между собой проходами.