Права свыше тысячи предпринимателей защитила Палата предпринимателей Кызылординской области — Kyzylorda News
Главная

Права свыше тысячи предпринимателей защитила Палата предпринимателей Кызылординской области

02.12.2021, 11:20

565 0

Kyzylorda-news.kz. Палата предпринимателей Кызылординской области за январь-октябрь этого года защитила права свыше тысячи предпринимателей, столкнувшихся с различными трудностями. Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков.

Руководитель палаты отметил о том, что работа по рассмотрению обращений субъектов предпринимательства построена в двух направлениях. По первому направлению юристы в соответствии с поступившим заявлением всесторонне изучают, и совместно с соответствующим государственным органом рассматривают пути решения.

«В палате предпринимателей помимо заместителя директора по правовым вопросам работают 2 юриста. Так, три специалиста для защиты прав предпринимателей региона работают, не считаясь со временем. По одному обращению изучают десятки нормативно-правовых актов, переговорив с рядом государственных органов, направляют запросы в уполномоченные инстанции. Говоря проще, за каждым решенным делом кроется большой труд. В нынешнем году в палату поступило 119 обращений, из них решено положительно — 44, защищены права свыше 700 предпринимателей», – сказал Галымбек Жаксылыков.

По положительно решенным обращениям сохранено 721,1 млн.тенге представителей бизнеса. Это — не взысканные штрафы и пени, средства возвращенные государством, стоимость сохраненного имущества бизнеса и др.

По второму направлению системные проблемы бизнеса рассматриваются на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Заместитель директора палаты предпринимателей, представитель бизнес-омбудсмена в Кызылординской области Кулмахан Салават сообщил о том, что на 11 заседаниях совета было рассмотрено 14 вопросов. Советом направлено по защите прав предпринимателей 19 рекомендаций в государственные органы, и 11 из них поддержаны. По итогам работы совета защищены права свыше 400 предпринимателей.

«К примеру, на прошедшем в октябре заседании совета было рассмотрено официальное письмо Жалагашского районного отдела образования о том, что не будет оказана поддержка действующему детскому саду в связи с «выделением средств строящемуся детскому саду». В письме также указано о приостановлении приема детей в дошкольное учреждение. Вопрос обсужден на совете, оказана правовая поддержка предпринимателю и дано разъяснение при ведении предпринимательской деятельности. А, по письму поведена проверка областным управлением образования. В результате привлечены к дисциплинарной ответственности в виде «замечания» три работника Жалагашского отдела образования», – рассказал Салават Кулмахан.

При возникновении вопросов по правовой защите просим обращаться в Палату предпринимателей Кызылординской области по контактам город Кызылорда, улица Корыкт ата 123, номер телефона: 8 (7242) 400981.

0

Оставить комментарий