Послание 2021: Расширено действие цифровизации в земельной сфере — Kyzylorda News
Главная

Послание 2021: Расширено действие цифровизации в земельной сфере

24.09.2021, 15:50

361 0

Kyzylorda-news.kz. В Послании Главы государства было отмечено, что по Земельному кодексу земли сельхозназначения иностранным лицам не предоставляются. Кроме того, в подсобных хозяйствах населения было поручено обеспечить пастбищами поголовье скота и увеличить площадь земель, необходимых для заготовки кормов. На брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления земельных отношений Медет Усаин доложил о проделанной работе в связи с произошедшими в этом году радостями.

«Засуха в этом году не обошла Аральский район. Для достижения целей, поставленных Президентом страны, акимами городов и районов совместно с уполномоченными органами проводятся мероприятия по нескольким направлениям. В частности, разработан проект закона «О личном подсобном хозяйстве», который разрабатывается центральными уполномоченными органами. По данному проекту будут даны соответствующие рекомендации с учетом местных особенностей нашей территории. Кроме того, будет проанализировано качественное состояние пастбищ и сенокосов вблизи населенных пунктов, а также будет организована их обводнение и восстановление. При этом были рассмотрены пути улучшения пастбищ в каждом селе. В последние годы в связи с дефицитом воды рассматриваются возможности обводнения непригодных сенокосов. В этой связи будет продолжена работа по выявлению неиспользуемых пастбищ и изъятию этих участков в собственность государства»,- сказал Медет Усаин.

В своем Послании народу Глава государства заявил о необходимости обеспечения прозрачности в земельной сфере и доступа к земельной кадастровой информации. По возложенной задаче поручено создать единую национальную базу данных о земельном фонде и объектах недвижимости.

«На сегодняшний день в соответствии с поручением Президента РК правительством разрабатывается специальный законопроект по вопросам цифровизации сферы земельных отношений. Сегодня Министерство сельского хозяйства специально на сайте «Qoldau.kz» собрана база информации об объемах земли и количестве поголовья скота в каждом хозяйстве. В нем информация о наименовании хозяйства, не использующего пастбищные угодья, и о соблюдении пастбищной нагрузки представляется в местный акимат и уполномоченный орган. Количество предложенных участков составило — 1848. Далее хозяйствам будут выданы замечания, а при отсутствии результата участок будет отозван. Кроме того, на неиспользуемый участок будет возложена обязанность уплатить налоговую норму в 10 — кратном размере», — сообщил руководитель областного управления земельных отношений Медет Усаин.

В области продолжается инвентаризация земельных участков прилегающих населенных пунктов и сельских округов на 2021-2022 годы в направлении создания Региональной геоинформационной системы. В ходе инвентаризации будет затронут ряд вопросов.

0

Оставить комментарий