Подключить потенциал микрофинансовых организаций — Kyzylorda News
Главная

Подключить потенциал микрофинансовых организаций

04.09.2021, 15:00

339 0

Kyzylorda-news.kz. По следам Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ, директор Палаты предпринимателей Кызылординской области:
– В Послании Главы государства для предпринимателей есть несколько хороших известий. Одной из ключевых госпрограмм по льготному кредитованию бизнес-проектов является Программа «Экономика простых вещей», которая доказала свою эффективность. Начатая в 2019-м, она должна была завершиться в текущем году. Но Президент поручил продлить срок реализации её еще на один год. Наряду с этим, будет выделено порядка 1 триллиона тенге на программы «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса».

В рамках этой программы в области реализован 121 проект на общую сумму 10 миллиардов тенге, планируется открытие 589 новых рабочих мест. Кроме того, на рассмотрении находится 49 проектов на 9 миллиардов тенге.
С момента принятия программы «Дорожная карта бизнеса» в регионе получили поддержку со стороны государства 2699 проектов на общую сумму 105 миллиардов тенге. В этом году выдано льготных кредитов в размере 14,5 миллиарда тенге для финансирования 1094 проектов.

В Послании Президент заявил о необходимости подключения потенциала микрофинансовых организаций на местах. В этом направлении в Кызылорде создано МФО «Atameken Qyzylorda», деятельностью которого является финансирование проектов выпускников, обучившихся по «Бастау-Бизнес». В настоящее время подобные организации создаются во всех регионах страны, в том числе и в нашей области. Сегодня на рассмотрении в МФО «Atameken Qyzylorda» находятся 64 проекта. По республике на финансирование проектов выпускников проекта «Бастау-Бизнес» выделено всего 22,5 миллиарда тенге, в том числе для Кызылординской области предусмотрен 1 миллиард тенге.

0

Оставить комментарий