Палатой предпринимателей решен вопрос дефицита кадров кызылординских предпринимателей — Kyzylorda News
Главная

Палатой предпринимателей решен вопрос дефицита кадров кызылординских предпринимателей

21.09.2021, 17:20

214 0

Kyzylorda-news.kz. Вопросы предпринимателей, обратившихся за помощью в палату предпринимателей Кызылординской области, были рассмотрены на заседании Комитета развития человеческого капитала при Региональном совете.  

В работе заседания приняли участие члены комитета, представители областного управления образования, руководители колледжей и заинтересованные предприниматели.

Директор кызылординского механического завода «Квант» Жанабай Бекишев отметил, что уже сегодня необходимо решать вопрос по потребности в кадрах, иначе в дальнейшем есть вероятность остановки токарного цеха завода.     

«В настоящее время в нашем токарном цехе имеется 22 станка. Однако, цех не работает на полную мощность по причине отсутствия соответствующих кадров. На данный момент в указанном цехе работают специалисты предпенсионного возраста. При выходе на заслуженный отдых этих специалистов работа цеха может быть полностью остановлена. Сейчас нам нужны квалифицированные кадры, имеющие навыки работы на токарных станках, электрообмотчики. А, таких специалистов в областном центре – по пальцам пересчитать, некоторых узких специальностей и вовсе нет», – сообщил в ходе встречи Жанабай Бекишев. 

Представитель ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» Бакытжан Молдиманов подтвердил данную ситуацию.   

«Сегодня молодые люди не заинтересованы в получении технических специальностей. В нашей отрасли высокая текучесть кадров. Одна из причин —  небольшая заработная плата. Ранее, нами проводился отбор на вакантные места. Сейчас вынуждены принимать на работу людей без отбора. И ситуация такова, что из принятых на работу 10 человек, семеро увольняются в течение 2-3 месяцев, ссылаясь при этом на разные причины. Раньше, подготовка рабочих специальностей начиналась уже со школы. В связи с этим, предлагаю возобновить опыт учебно-производственного комбината», – сказал Бакытжан Молдиманов.

Предприниматели сообщили о готовности подключиться к процессу подготовки кадров, и даже обеспечить рабочими местами. 

В рамках встречи стороны всесторонне обсудили затронутую проблему, и в итоге нашли механизм его решения.

«Подобные вопросы поднимались ранее и другими предпринимателями. Однако итоги данной встречи принципиально важны. В текущем году внесены изменения в «Общеобязательный стандарт образования всех уровней образования». В соответствии с данным документом, по запросу предпринимателей, организации технического и профессионального образования имеют возможность внедрить дополнительный модуль к основной специальности и тем самым также предоставить возможность освоения новой квалификации. Например, посредством включения в учебный план образовательной программы «Сварщика» дополнительного модуля «Токаря» у студента появляется возможность получить две квалификации, либо выбрать один из них. По запросу предпринимателей, участвовавших на встрече, в ближайшее время планируется внедрение данного механизма в режиме эксперимента в организации технического и профессионального образования области», – рассказала начальник отдела Палаты предпринимателей Гульмира Альназарова.  

Предложения по другим вопросам, затронутым также в ходе данной встречи, будут направлены в центральный аппарат НПП «Атамекен» для его дальнейшего представления на рассмотрение в Министерстве образования и науки РК.

0

Оставить комментарий