Основному закону страны – 26 лет! — Kyzylorda News
Главная

Основному закону страны – 26 лет!

30.08.2021, 16:00

303 0

Kyzylorda-news.kz. Баукен АЛЬМЕШ, заместитель руководителя департамента юстиции области:

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию.
Казахи издревле использовали законы как символ тайги, а именно «Светлый путь Касым-хана», «Исконный путь хана Есима», «Жеты Жаргы Тауке-хана».

В Казахстане Конституция была принята в письменной форме в 1924 году, затем в 1937 и 1978 годах.
Конституция государства Казахстан воплощает в себе общие ценности человечества, сформированные тысячелетиями, идею единства и мира наших предков, состоящую из чести и достоинства.
Конституция провозглашает Республику Казахстан демократическим государством. Его демократичность проявляется, прежде всего, в обеспечении народного управления внутри государства. Пункт 1 статьи 3 Конституции гласит, что единственным источником государственной власти является народ. Данная конституционная норма свидетельствует о том, что Казахстан является народным государством. Признание народа обладателем верховной власти — проявление независимости страны. Самое главное, что этот документ выводит общество и государство в ряды цивилизованных стран не только своими нормами и принципами, но и своими устоявшимися идеями. Поэтому одна из главных задач становления страной — повысить уважение к Конституции.

Я верю, что наш закон будет работать на благо страны. Ведь успешная страна-это наш успех. Поздравляю всех с 26-летием Конституции! Пусть будет мирная страна и процветает наше единство!»