«Омикрон» приблизит конец пандемии? Вирусолог оценил будущее нового штамма — Kyzylorda News
Главная

«Омикрон» приблизит конец пандемии? Вирусолог оценил будущее нового штамма

05.12.2021, 16:00

298 0

Kyzylorda-news.kz. После появления омикрон-штамма коронавируса течение COVID-19 может стать легче, а последствия от заболевания — не такими серьезными.

Такое мнение выразил вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с радио Sputnik.

Как заявили в ВОЗ, новый вариант способен к быстрому распространению в глобальном масштабе, однако, по мнению Альтшейна, рано делать прогнозы, что «омикрон» приведет к новому всплеску заражений еще до Нового года.

«До Нового года он не успеет распространиться. Штамм «Дельта», например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться», — отметил вирусолог.

Альтшейн также подчеркнул, что заразность «омикрона» оценят только через некоторое время, но информация о его геноме позволяет спрогнозировать, что заболевание, вызванное этим вариантом вируса, будет более легким, чем от других штаммов.

«У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке (S-белке) у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер», — подчеркнул Альтштейн.

Врач допустил, что появление омикрон-штамма означает начало конца пандемии.

Помимо этого, он предположил, что появление «омеги» может означать начало завершения пандемии.

«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном»», — продолжил вирусолог.

При этом российский эксперт подчеркнул, что точные выводы делать рано, особенно в вопросе воздействия нового штамма на пожилых людей.

Ранее казахстанский врач-иммунолог Рафаил Розенсон заявлял, что новый штамм коронавируса более заразен, чем предыдущие штаммы, и единственной защитой от Covid по-прежнему остается вакцинация.