Обсуждены актуальные вопросы развития города Кызылорда — Kyzylorda News
Главная

Обсуждены актуальные вопросы развития города Кызылорда

16.05.2022, 10:15

561 0

Kyzylorda-news.kz. Под председательством заместителя акима области Мархабата Жайымбетова состоялось заседание Совета по обсуждению проблемных вопросов развития города Кызылорды и путей их решения. Руководители отрасли выступили с докладами и перечислили проделанную работу.

На совещании заместитель акима области отметил, что вопросы социально-экономического развития города находятся на постоянном контроле главы региона, необходимо вместе рассмотреть пути решения наиболее актуальных проблем.

В целях диверсификации экономики региона стоимость мы составили список из 22 проектов на сумму 667 млрд. тенге. В том числе, в целях финансирования 19 проектов ведется работа с акционерным обществом «Банк Развития Казахстана», «Фонд развития промышленности», «Аграрная кредитная корпорация». Решается  вопрос дополнительного выделения 30 млрд.тенге на строительство кредитного жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Также по поручению акима области начаты работы по ремонту фасадов многоэтажных жилых домов, в том числе в аэропорту имени Коркыт ата. На развитие города дополнительно выделены средства в размере 5 млрд. тенге, — сказал он.

На заседании Мархабат Жайымбетов акцентировал внимание на вопросах привлечения инвестиций в областной центр, повышения обрабатывающей промышленности и развития предпринимательства. Кроме того, речь шла об укреплении материальной базы «Кызылординского автобусного парка». Ответственному руководителю отрасли было поручено дальнейшее развитие системы электронных платежей для удобства пассажиров. Отметим, что в ближайшее время при поддержке акима области автобусный парк будет обновлен 150 машинами. 

Также на совещании было озвучено, что предприятие «Қызылорда су жүйесі» часто подвергается критике со стороны населения. Заместитель акима области отметил, что данное учреждение не в полной мере выполнило возложенные на него обязанности и принял во внимание низкий показатель по сбору дебиторской задолженности. Он также отметил, что работы по благоустройству города и санитарно-гигиенические требования не выдерживают никакой критики. Отметив отсутствие общественных туалетов в парках, скверах, аллеях, он поручил руководству города  привлечь предпринимателей в места массового скопления населения и начать строительство санитарно-гигиенических узлов. Также заместитель акима области отметил, что вопрос упорядочивания рынков не терпит отлагательства.

Кроме того, было отмечено, что необходимо уделять пристальное внимание строительству жилых домов, контролю за состоянием объектов-долгостроев и качеству дорог. Мархабат Жайымбетов подчеркнул, что, в частности, есть риск несвоевременной подготовкипроектно-сметнойдокументации, необходимой для строительства запланированного жилья и инфраструктуры, в связи с чем следует выполнить работу в намеченные сроки и получить свою долю финансирования из республиканского бюджета.

 В ходе встречи были озвучены другие значимыепроекты рениона. В целях увеличения жилищного фонда будет построено и введено в эксплуатацию около 1000 квартир. Для проведения строительных работ были приглашены предприниматели из городов Нур-Султан и Алматы. Центр настольного тенниса, который будет построен на левом берегу, будет способствовать развитию массового спорта. Кроме того, новый театр искусств и Дворец торжеств также придадут изюминку архитектуре города.