Нурлыбек Налибаев встретился с жителями Сырдарьинского района — Kyzylorda News
Главная

Нурлыбек Налибаев встретился с жителями Сырдарьинского района

30.06.2022, 9:25

242 0

Kyzylorda-news.kz. В рамках Указа Главы государства Сегодня аким области Нурлыбек Налибаев встретился с населением Сырдарьинского района.

Глава региона остановился на показателях социально-экономического развития района и обозначил задачи, которые предстоит выполнить в дальнейшем. Также были затронуты актуальные для населения вопросы развития инфраструктуры, животноводства.

«Несмотря на дефицит воды в регионе, мы не сокращаем объемы риса. Работая с правительством, Министерством, удалось засеять рис на площади 78 тысяч гектаров, на сегодняшний день посевы полностью затоплены.

Для ликвидации дефицита воды Правительство выделило 3,6 млрд. тенге. На эти средства для Сырдарьинского района приобретено 6 единиц дизельных насосов.

Кроме того, за счет средств областного бюджета были приобретены насосные установки в Наги Ильясове и Айдарлинском сельском округе в количестве 3 штук. Также проведены работы по очистке 2 каналов в Жетикольском сельском округе.

Также в соответствии с моим поручением каждому селу по возможности предоставлялись свободные земли для сельхозтоваропроизводителей для собственного производства овощей и бахчевых культур, в результате чего дополнительно были засеяны 150 гектаров», – сказал Нурлыбек Налибаев.

В целях расширения сферы предпринимательства в районе с начала года выдано кредитов 19 проектам на сумму 243,3 миллиона тенге.

На сегодняшний день процент газоснабжения в Сырдарьинском районе составила 20%. В этом году поселок Теренозек полностью газифицирован. Также акиматом района разработан проект газификации села Калжан Ахун, получено заключение государственной экспертизы. В следующем году в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» начнется газификация населенного пункта.

На отчетной встрече глава региона подробно остановился на развитии дорожной инфраструктуры в районе. До конца года планируется довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 100%.

Глава региона отметил, что в целях системной реализации запланированных на этот год работ утвержден специальный план действий, в котором строительство каждого проекта должно осуществляться только на основании перечня очередности, утверждаемого решением областного маслихата.

В завершение аким области ответил на вопросы жителей района и провел личный прием граждан, записавшихся в порядке очередности.