Новорожденным планируют присваивать ID-коды в Казахстане — Kyzylorda News
Главная

Новорожденным планируют присваивать ID-коды в Казахстане

05.10.2021, 17:00

415 0

Kyzylorda-news.kz. В роддомах Казахстана внедряется механизм формирования «ID-кода» ребенка до получения ИИН в органах юстиции. Это делается для минимизации риска торговли детьми.  

Такие данные на брифинге в СЦК озвучил начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов. 

«Особенно хочу обратить внимание граждан на незаконность любых сделок, связанных с передачей новорожденных детей другим лицам. К примеру, в июле текущего года судом Шымкента вынесен обвинительные приговор в отношении двух семейных пар (одна семья – деторождаемая, второй поставлен диагноз – бесплодие), которые договорились между собой и в последующем незаконно оформили сделку по передаче новорожденного ребенка. При рождении ребенка роженица указала в свидетельстве о рождении в графе «супруг» — не биологического отца, а данные покупателя. Позже у нотариуса оформила отказ от ребенка. Все лица по указанному делу осуждены к различным видам наказания», — пояснил спикер.

Для недопущения подобных и других фактов впредь, Министерством внутренних дел, по его словам, совместно с заинтересованными государственными органами принят ряд организационных и правовых мер. В частности, запрещена практика нотариального удостоверения отказа от детей и согласия на их установление третьими лицами.

Кроме того, Верховным Судом внесены изменения в Нормативное постановление ВС от 31.03.2016 г. №2 «О практике применения судами законодательства об усыновлении детей» — теперь требуют обязательное участие прокурора в суде и наличие заключений молекулярно-генетической экспертизы.

«Внедряется механизм формирования в роддоме «ID-кода» ребенка до получения ИИН в органах юстиции. Эти меры направлены для предотвращения фактов торговли людьми», — резюмировал спикер.