На Тенгизе ожидаются сокращения: что будет с рабочими в 2022 году — Kyzylorda News
Главная

На Тенгизе ожидаются сокращения: что будет с рабочими в 2022 году

25.12.2021, 14:00

381 0

Kyzylorda-news.kz. В первом квартале 2022 года на Тенгизе намерены сократить 7 тысяч человек. Такое решение связано с завершением проекта будущего расширения. По данным «Тенгизшевройла», проект завершен на 89%, в рамках утвержденного плана действительно ожидается «поэтапная демобилизация высвобождающейся рабочей силы».

Сокращать людей ТШО будет в сотрудничестве с акиматом Атырауской области, министерством энергетики и министерством труда и социальной защиты населения. При этом окончательную цифру в ТШО не назвали.

«В течение реализации Проекта будущего расширения ТШО помог создать наследие в виде обученных и квалифицированных местных кадров, передачи технологий через партнерство с международными компаниями и модернизированной инфраструктуры в регионе. Во время реализации проекта ПБР-ПУУД ТШО профинансировал обучение и переобучение более 19 тысяч человек для получения востребованных рабочих специальностей», – сообщили изданию «Ак Жайык» в «Тенгизшевройле».

Напомним, ранее в СМИ прозвучала цифра об ожидаемом сокращении 39 тысяч рабочих. В первом квартале 2022 года будет сокращено 7 тысяч человек.

«Это только прогноз. В этом году, например, из планируемых 15 тысяч было сокращено только 2 тысячи», – рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и соцпрограмм Еркебулан Абылкасымов.

По его словам, есть государственные программы, в рамках которых планируется обеспечить работой около 12 тысяч человек.

«Имеются инвестиционные проекты и в сфере нефтехимического комплекса – там при строительстве планируем обеспечить работой около 20 тысяч человек», — отметил он.

В министерстве энергетики Казахстана накануне состоялась коллегия с представителями компании «Тенгизшевройл», на которой обсуждалась реализация проекта будущего расширения Тенгизского месторождения.

По данным ведомства, реализация проекта будущего расширения позволит увеличить объем добычи нефти на 12 млн тонн нефти в год и обеспечить полную загрузку мощностей действующих производственных объектов Тенгиза.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев обратил внимание, что необходим постоянный мониторинг в связи с высвобождением работников по мере реализации проекта. Минэнерго предложило рассмотреть возможности привлечения их на другие объекты ТШО, предусмотрев подготовку и переподготовку данных работников.

Стоимость проекта будущего расширения составляет $45,2 млрд, завершение проекта планируется на 2023 год. Казахстанское содержание в проекте по прогнозу составит 36%.

Тенгиз — крупнейшее нефтяное месторождение, расположенное в Атырауской области. Тенгиз занимает второе место по запасам нефти в Казахстане (после Кашаганского месторождения). Извлекаемые запасы месторождения оцениваются от 750 млн до 1 млрд 125 млн тонн нефти. Прогнозируемый объем геологических запасов составляет 3 млрд тонн нефти. Запасы попутного газа оцениваются в 1,8 трлн кубометров.