Мурат Джумадилаев: Коллективный иммунитет позволит нам справиться с этой эпидемией — Kyzylorda News
Главная

Мурат Джумадилаев: Коллективный иммунитет позволит нам справиться с этой эпидемией

10.08.2021, 10:30

295 0

Kyzylorda-news.kz. Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опасней гриппа. Никто не сомневается, что пандемия коснется каждого. И все, безусловно, знают: эффективных лекарств от COVID-19 нет.

Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано с легендами вокруг новых препаратов. По мнению председателя общественного объединения «Общество инвалидов Кызылординской области» Мурата Джумадилаева, вакцинация поможет организму эффективно бороться с болезнью и снизит риски осложнений.

«Ведь и в воздухе, которым мы дышим, и на предметах, которых мы касаемся, тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется буквально каждую минуту. Его возможности в этом отношении неистощимы. Я считаю, что мы — дети XX век — вообще не должны бояться процедуры вакцинации, поскольку мы все регулярно получали прививки, и благодаря этому нам удалось избежать многих опасных заболеваний. Как рассказывала моя бабушка, из десяти ее детей в живых осталось только двое. И это потому, что в те времена детей так массово не вакцинировали. Наш коллектив полным составом прошел вакцинацию без каких-либо осложнений. Мы все уверены, что коллективный иммунитет позволит нам справиться с этой эпидемией», — говорит он.

Мурат Джумадилаев призывает всех людей с ограниченными возможностями, у которых нет медицинских противопоказаний, и их индивидуальных помощников пройти вакцинацию. Ведь известно, что эпидемиологи пришли к выводу, что польза при своевременной вакцинации намного выше рисков побочных эффектов от самойболезни.