Можно обслуживаться за счет ОСМС в частных клиниках? — Kyzylorda News
Главная

Можно обслуживаться за счет ОСМС в частных клиниках?

24.06.2021, 15:00

308 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылординской области растет число частных медицинских организаций, оказывающие услуги в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. В ходе пресс-тура филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области журналисты ознакомились с работой клиник «Арад-Ри» и «Аксауле-Мед».

Первым объектом посещения стала клиника «Арад-Ри». Здесь пациенты могут пройти лечение в дневном стационаре, получить консультативно-диагностические услуги, в том числе УЗИ. По словам врача этой клиники Акмарал Нугмановой, если лечение, к примеру, в дневном стационаре получает незастрахованный пациент, ему придется в среднем заплатить из собственного кармана за десятидневный курс около 140 тысяч тенге. В случае, если пациент застрахован эти затраты будут покрыты медицинской страховкой. Это же касается и других медицинских услуг, предоставляемых клиникой.

На финансирование дневного стационара в этом году филиалом Фонда выделено около 19 миллионов тенге. За 5 месяцев получили лечение 82 человека. В большинстве, пациенты с заболеваниями системы кровообращения и позвоночника.

Следующим объектом посещения стала клиника «Аксауле-Мед». Здесь застрахованным гражданам можно бесплатно получить лечение в рамках дневного, круглосуточного стационаров, а также пройти медицинскую реабилитацию.

Клиника оснащена весьма прогрессивным медицинским оборудованием, которое позволяет оказать значительную помощь пациентам, перенесшим инсульт, с диагнозом ДЦП или с нарушением двигательной активности после полученных травм. Как рассказала кинезиолог, ЛФК-инструктор Жанат Бекмурзаева, у них есть такие уникальные аппараты как «Экзарта» и артроматы. Реабилитация на этих аппаратах дает очень значительный эффект для людей с нарушением двигательной активности.

На медуслуги дневного стационара из филиала Фонда было выделено свыше 15 миллионов тенге, на работу круглосуточного стационара клиники — свыше 43 миллиона тенге. Услуги медицинской реабилитации в дневных и круглосуточных стационарах филиалом Фонда профинансированы на сумму 28 834,2 тенге. С начала года лечение получили в общей сложности 203 пациента.

В завершении пресс-тура руководитель отдела филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области Абылайхан Рахимов подчеркнул, что граждане должны более ответственно относиться к своему здоровью и исправно платить отчисления на медицинскую страховку. К слову, в Кызылординской области не застрахованы свыше 141 тысячи граждан, из них примерно 41 тысяча — это работающие люди, но работодатели по каким-то причинам не платят за обязательное социальное медицинское страхование.

Отметим, в 2021 году филиал Фонда заключил договора с 60 медицинскими организациями региона, 30 из них государственные, 30 – частные. В рамках пакета ГОБМП заключены договора на сумму 51,2 млрд. тенге, из них 5,3 млрд. тенге – доля 30 частных медорганизаций. В рамках пакета ОСМС общая сумма договоров составляет 26,3 млрд. тенге, из них 2,9 млрд. тенге с частными клиниками.

0

Оставить комментарий