Можно ли открыть больничный лист без медицинской страховки? — Kyzylorda News
Главная

Можно ли открыть больничный лист без медицинской страховки?

09.07.2021, 11:40

313 0

Kyzylorda-news.kz. Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области ответил на ряд вопросов, касающихся обязательного медицинского страхования.

Студент, работаю на двух работах одновременно. Могу ли я отказаться от удержания взносов на ОСМС или оплачивать их только на одной из работ?

Если Вы студент очного отделения, то относитесь к льготной категории граждан, работодатель не должен вносить за вас отчисления и удерживать с Вашей зарплаты на ОСМС. Если обучаетесь заочно, то оплата должна быть со всех источников дохода, при этом максимальный доход, с которого удерживают отчисления и взносы не должен превышать 10 МЗП.

При уплате взносов с суммы дохода, равной 10-кратному минимальному размеру заработной платы, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная работодателем и (или) налоговым агентом.

Возможно ли открыть больничный лист без медицинской страховки?

Больничный лист — это подтверждение временной нетрудоспособности человека в связи с заболеванием, состоянием или травмой. Если пациент не застрахован в системе ОСМС, то он может получить больничный лист, посетив специалиста, услуги которого не входят в перечень медуслуг, предоставляемых в системе ОСМС. Однако, если для подтверждения временной нетрудоспособности пациента требуется заключение врача, прием которого финансируется за счет ОСМС или другие диагностические или лабораторные услуги, то такому пациенту необходимо приобрести статус страхования любым доступным способом

Как иностранные граждане могут получать медицинские услуги в Казахстане?

Постоянно проживающие

Основание: документ, подтверждающий вид на жительство

Что можно получить?

1. Прикрепление к поликлинике по месту жительства

2. Получение медуслуг в полном объеме ГОБМП и ОСМС

– скорую помощь

– первичную медико-санитарную помощь

– медпомощь в амбулаторных, стационарозамещающих и стационарных условиях

– лекарственное обеспечение

Дети получают медпомощь на основании ВНЖ родителей

Временно проживающие иностранцы — трудовые мигранты (граждане стран ЕАЭС)

Основание: Договор добровольного медицинского страхования на покрытие первичной медико-санитарной и стационарной помощи (ст. 35 Закона РК «О миграции»

Что можно получить?

1. Прикрепление к поликлинике по месту жительства

2. Получение медуслуг в системе ОСМС

– медпомощь в амбулаторных, стационарозамещающих и стационарных условиях

– лекарственное обеспечение

Медпомощь при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих предоставляется вне зависимости от наличия гражданства РК и статуса страхования.

0

Оставить комментарий