Минтруда Казахстана предлагает повысить базовую пенсию — Kyzylorda News
Главная

Минтруда Казахстана предлагает повысить базовую пенсию

30.06.2022, 12:03

198 0

Kyzylorda-news.kz. Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сообщила о планах ведомства повысить размер базовой пенсии в стране.

В кулуарах парламента глава Минтруда заявила, что ведомство собрало свои предложения и расчеты для представления рабочей группе, состоящей из руководителей министерств финансов и национальной экономики.

«Размер совокупной пенсии, которую мы сейчас назначаем, становится меньше, чем в предыдущие годы, потому что трудовой стаж маленький. В этой связи мы сейчас внесли предложение по изменению параметров базовой пенсии, чтобы можно было ее повысить», — сообщила Дуйсенова.

Она также отметила, что Минтруда забирает 25% всего ежегодного бюджета на выплаты. Если в этом году Минтруда выделили 4 трлн тенге, то на следующий год это будет более 4,5 трлн тенге.

«Все наши расчеты рассматриваются, проверяются соответствующими департаментами, структурными подразделениями как министерства финансов, так и министерства национальной экономики. На сегодня мы первый этап закончили. Теперь второй этап будет рассматриваться на уровне министров финансов и национальной экономики. Дальше уже выходим на республиканскую бюджетную комиссию», — уточнила министр.

Также Дуйсенова сообщила, что на повестке ведомства стоит вопрос совершенствования системы раннего выхода с помощью пенсионного аннуитета с учетом изъятия.