Кызылорда: Полностью завершены укос и обмолот хозяйства всех районов — Kyzylorda News
Главная

Кызылорда: Полностью завершены укос и обмолот хозяйства всех районов

28.10.2021, 18:20

234 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылординской области 76 рисоперерабатывающих заводов, 47 из них – крупные, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Сейчас эти рисоперерабатывающие заводы стоят у всех крупных хозяйств. В год они могут переработать 514 тысяч тонн зерна, примерно столько же и производят риса местные аграрии. Один из самых мощных, цифровой южно-корейской фирмы DAEWON GSI стоимостью 363 млн. тенге в 2020 году был установлен в ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района. Его мощность -7 тн. риса в час.

Все управление здесь цифровое, а само производство безотходное. На предприятии производят рис шлифованный, каломино, дробленый, рисовую мучку, измельченную рисовую лузгу. Вся продукция уходит по подведенным к заводу железнодорожным путям. Весь процесс управляется операторами.

ВКХ «Ер-Али» Жалагашского района работает рисоперерабатывающий завод ROMAX (Россия). На нем можно переработать 80 тн. товарного риса и 10 тонн семян в час. Работает здесь 5 человек. Покупка и установка обошлась хозяйству в 100 миллионов тенге.

В ТОО «Тан ЛТД» два года назад установили рисоперерабатывающий завод южно-корейской фирмы «Hundai Machine Industry». Ежедневно сюда отправляется по 100 тн. риса. Мощность – 5 тн. крупы в час, стоит он 450 тыс.долларов. Здесь 20 рабочих мест. Фасовка сразу в 25 кг. мешки. Есть своя лаборатория, где проверяется качество зерна. Завод купили в лизинг от АО «КазАгроФинанс» на 7 лет под 12% годовых.

По информации областного управления сельского хозяйства, полностью завершены укос и обмолот хозяйства всех районов.