Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае — Kyzylorda News
Главная

Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

25.09.2021, 13:00

259 0

Kyzylorda-news.kz. Звучание легендарного кюя «Балбырауын» Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию. TengriMIX расскажет, как знаменитый кюй прозвучал в Дубае.

23-летняя домбристка и финалистка конкурса «Қазақ аруы — 2019» Алтын Жумагалиева поделилась на своей странице в Instagram видеороликом исполнения кюя Курмангазы на набережной в Дубае. 

Видео с игрой на домбре в одном из крупнейших городов ОАЭ набрало более 125 тысяч просмотров на странице девушки и более двухсот комментариев пользователей Сети, которых поразили не только навыки игры казахстанки на домбре, но и красота девушки. На видео Алтын сыграла кюй, накинув на плечи флаг Казахстана.

«Вау. Очень здорово».

«Молодец, красавица. Так и нужно прославлять Казахстан!»

«Девушка отлично сыграла!»

«И на домбре красиво сыграла, и девушка красотка!»

Алтын занимается игрой на домбре не первый год. Она окончила детскую школу искусств имени Казангапа в родном Актобе, а весной этого года основала собственную школу игры на домбре.

«Я выбрала домбру, чтобы развивать нашу культуру, и сейчас у меня неплохо получается, чему я очень рада. Где бы я ни была, моя домбра всегда со мной», — делится девушка.

Идея сыграть на домбре в Дубае у Алтын появилась благодаря желанию познакомить как можно больше людей со звучанием национального инструмента. Девушка отмечает, что проходящие мимо люди останавливались, чтобы насладиться игрой Алтын на домбре, и после исполнения кюя даже интересовались названием инструмента у девушки, спрашивали о композиции, чему Жумагалиева была несказанно рада.

«Другая идея также была посвятить это видео 30-летию независимости нашей страны. Ведь кюй «Балбырауын» и есть отображение силы духа казахского народа!» — сказала домбристка.

В 2017 году девушка принимала участие в модельном конкурсе Miss Beauty Aktobe, который выиграла. Двумя годами позже она представляла родной Актобе на конкурсе «Қазақ аруы», где дошла до финала. 

0

Оставить комментарий