Казахстан хочет выставить ракеты «Буран» и «Энергию-М» в музейных экспозициях — Kyzylorda News
Главная

Присылайте новости: +7(702)702-76-00

Казахстан хочет выставить ракеты «Буран» и «Энергию-М» в музейных экспозициях

26.11.2020, 15:40

170 0

Kyzylorda-news.kz. Казахстан планирует использовать макет и второй летный экземпляр орбитального корабля «Буран» и макеты ракеты-носителя «Энергия-М» в своих музейных экспозициях. Эту информацию Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Как известно, макет и летный экземпляр космического корабля «Буран» являются предметом судебного разбирательства, а макет ракеты-носителя «Энергия-М» в составе арендованного имущества комплекса «Байконур» находится в пользовании филиала «Байконур» «РКК Энергия» имени С.П. Королева».

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что 11 ноября 2019 года Дмитрий Рогозин обращался с письмом о рассмотрении передачи макета и второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран» и макета ракеты-носителя «Энергия-М» для размещения в музейных экспозициях России.

«Четвертого февраля 2020 года ему направлен ответ о том, что данные ракеты являются частью истории развития космодрома Байконур. Казахстанской стороной планируется их использование в музейных экспозициях республики для популяризации достижений России и Казахстана в космической сфере и развития международного туризма», — заявили в ведомстве.

При этом, по условиям договора аренды комплекса «Байконур», арендатор имеет право вносить предложения о полном или частичном выкупе в свою собственность объектов комплекса. Но документ не предусматривает прямую продажу имущества комплекса «Байконур» арендатору.

«В связи с этим продажа макета ракеты-носителя «Энергия-М» возможна в соответствии с законом Казахстана «О государственном имуществе» только на конкурсной основе», — пояснили в казахстанском министерстве.

Решение об отчуждении стратегического объекта принимает правительство республики на основании отраслевого заключения уполномоченного органа соответствующей отрасли, согласованного с органами национальной безопасности.

0

Оставить комментарий