Kyzylorda-news.kz. Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарёва рассказала о пользе одного из растительных масел, насыщенных омега-3.

Среди всех растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК) омега-3, самым оптимальным можно назвать традиционное для России льняное масло.

Для укрепления иммунитета им можно заменить рыбий жир, рассказала агентству “Прайм”.

Она отметила, что омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, которые человеческий организм не может синтезировать, их можно получить только с пищей.

“Есть три вида омега-3 жирных кислот, которые нам необходимы: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Самое большое количество полезных свойств именно у двух последних кислот”, – рассказала Юлия Пигарёва в интервью агентству “Прайм“.

При этом, по ее словам, в льняном масле есть только первая из необходимых кислот – альфа-линоленовая. В связи с этим Пигарева предостерегает считать льняное масло единственным источником омега-3 жирных кислот. Активные формы ЕПК и ДГК содержатся в жирной рыбе холодных морей и морепродуктах, указала диетолог.

Читайте также: