Как в Кызылорде подешевле накрыть новогодний стол — Kyzylorda News
Главная

Присылайте новости: +7(702)702-76-00

Как в Кызылорде подешевле накрыть новогодний стол

26.11.2020, 18:20

142 0

Kyzylorda-news.kz. В связи с очередным подорожанием продуктов питания, собрать стол на предстоящие новогодние праздники будет непросто. Многие хозяйки уже сейчас запасаются продуктами. Кто-то солит мясо, кто-то закупает муку, соления, майонез, сахар, зеленый горошек и кукурузу. В списке самых популярных продуктов на  праздничный стол  алкоголь, колбаса, мясо, фрукты, кондитерские изделия, передает собкор «КазахЗерно.kz».

– Несколько дней, как торговля становится бойче, — говорит предприниматель Раиса Досмаханова. –Покупатели делают закуп заранее, так как скоро Новый год. Надеюсь, что на праздники и мы заработаем. Что  скрывать, из-за пандемии доходы падают, а расходы растут. Да и сами горожане покупают меньше продуктов, берут только самое необходимое.

Сания Ерниязова –многодетная мама, у нее 5 детей. Пока  у нее не было возможности делать запасы. Да и думает, нужны ли они, так как никаких излишеств готовить не будет.

– На горячее приготовлю плов, сделаю салат оливье, так как его все мои домочадцы любят, открою соления собственного приготовления, -говорит женщина. – Куплю немного фруктов, конфет и печенья, торт, булочки и хлеб  испеку сама. Лишнее ничего покупать не буду, у меня все рассчитано. Стол накрою  скромным, но вкусным и  постараюсь уложиться в 20 тысяч тенге, так как нужно будет еще сделать подарки детям, прикупить игрушек новогодних, хлопушек.

У Алии Бекжановой на пятерых членов семьи рассчитано потратить на новогодний стол 50 тысяч тенге. И почти все необходимое она уже купила в  оптом складе.

– Сейчас в Кызылорде открывается немало оптовых складов, -делится моя собеседница. –Там цены ниже, чем в магазинах, так как владельцы магазинов закупают товар у них, а потом продают в своих местах торговли. На этих складах я закупаю все –от товаров бытовой химии, до мяса, кондитерских изделий, фруктов. На этом экономлю до 30 % своего бюджета. Средний чек для моей семьи в оптовке -60 тысяч тенге.

На столе у Алии в новогодние праздники будет плов, манты, рыбное и мясное ассорти, салаты –оливье и под шубой, домашняя выпечка, фрукты, напитки. Почти все для  этого женщина уже закупила.

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, с начала года подорожали все 29 видов продуктов первой необходимости.

По статистическим данным, объем розничной торговли за январь-октябрь 2020 года составил  236 717 млн. тенге или к уровню января-октября 2019г. 98 %.  

Объем реализации товаров торгующими предприятиями составил в январе-октябре 2020г. 90 285,1 млн. тенге, или в реальном выражении на 38,9 % больше, чем в соответствующем периоде 2019г. В структуре розничной торговли продовольственные товары составили 35,5% к общему объему розничной торговли. Розничная реализация продовольственных товаров составила 84 026,0 млн. тенге, а продажа непродовольственных товаров составил 152 691,0 млн. тенге.  

Наибольший удельный вес в общем объеме розничной торговли области за январь-октябрь 2020года приходится на г. Кызылорда.

0

Оставить комментарий