Как получить красивый и ровный загар без вреда для здоровья — Kyzylorda News
Главная

Как получить красивый и ровный загар без вреда для здоровья

20.06.2021, 16:00

272 0

Kyzylorda-news.kz. Сезон отпусков в самом разгаре. Многие едут к морю, чтобы принять солнечные ванны и получить красивый бронзовый оттенок кожи. Однако не стоит забывать, что ультрафиолетовые лучи скорее вредны, чем полезны

Как не сгореть, испортив себе отпуск, и вернуться домой с красивым южным загаром, читайте в справке Sputnik Казахстан.

Эксперты MedSupport назвали Sputnik Казахстан самые действенные способы, как правильно принимать солнечные ванны, чтобы получить загар без ожогов и облезшей кожи.

Почему загар опасен для здоровья

Солнце — это главный источник ультрафиолетовых лучей, в частности УФ-А и УФ-В, которые негативно влияют на кожу, так как способны проникать в ее наружные и глубокие слои.

По словам эксперта-биолога Рамины Абдыманановой, УФ-А и УФ-В лучи могут повредить молекулы ДНК, что, в свою очередь, приводит к мутациям. Многочисленные мутации впоследствии иногда вызывают развитие рака кожи.

Находясь под солнечными лучами без солнцезащитных средств, можно легко получить обгорание, что является очень быстрой и острой реакцией кожи на большое количество ультрафиолетовых лучей. Обгорание на солнце доставляет большой дискомфорт, вызывает покраснения и раздражения на коже.

«Из-за постоянного воздействия солнечных лучей на кожу, которая не защищена, она может получать фотоповреждения, которые возникают из-за этих самых ультрафиолетовых лучей. Фотоповреждения со временем накапливаются и приводят к фотостарению — кожа становится менее эластичной, появляются морщины и проблемы с пигментацией», — сказала Абдымананова.

Причем, фотостарению наиболее подвержены люди пожилого возраста, мужчины, а также люди со светлой кожей.

Как защититься от солнечных лучей и не обгореть

Чтобы не обгореть и защититься от всех остальных негативных эффектов ультрафиолетовых лучей, очень важно использовать солнцезащитные средства, отмечает эксперт.

Защиту от солнца рекомендуется использовать всем, особенно людям со светлой кожей.

Крем от солнца: как выбрать

Солнцезащитные средства делятся по мощности защиты от УФ-А и УФ-В лучей, это определяется SPF (sun protection factor) фактором. Косметические средства с SPF 15 рекомендуются для ежедневного использования, в то время как средства с SPF 30 и выше рекомендуются для тех, кто часто проводит время под солнцем, собирается на отдых или занятия спортом на улице», — советует Рамина Абдымананова.

Она добавила, что солнцезащитные продукты стоит наносить на все участки кожи, которые не прикрыты одеждой.

«Наносить их нужно в обильном количестве, равное примерно одной чайной ложке на каждую зону: лицо и шею, руки и ноги. Рекомендуется также использовать эти средства за 30 минут до выхода на улицу, чтобы на коже успел сформироваться защитный слой. Большинство солнцезащитных кремов смываются спустя несколько часов, поэтому желательно наносить их снова спустя некоторое время», — сказала эксперт MedSupport.

Какое время лучшее для загара и почему

Помимо солнцезащитных средств, также стоит проводить меньше времени под солнцем в период, когда солнечных лучей больше всего — с 10 утра до 16 вечера.

Студент-медик Медицинского университета Астана Нургуль Шеруенова добавила, что нужно загорать с 8-9 до 11 часов утра, а вечером с 16 до 19 часов – это самое оптимальное время.

Что делать, если обгорел

Если вы все-таки сгорели, прежде всего, следует определить, какой процент кожи поврежден. Большинство солнечных ожогов являются легкими. Такие ожоги проходят в течение нескольких дней даже без специального лечения, сказала Шеруенова.

Солнечный ожог средней тяжести. Основным признаком такого ожога является образование волдырей на области поражения.

«Они заполнены желтоватой жидкостью. Боль значительно сильнее. Возможен выраженный отек, беспокойство, общая слабость, отеки ног на фоне сильного воспалительного процесса. Такой ожог заживает за 1-2 недели», — рассказывает Шеруенова.

Если солнечный ожог большой, распространяется на 70-80 % тела, то скорее всего он будет сочетаться с тепловым ударом. Человек это почувствует, так как его будет знобить, подташнивать, бросать то в жар, то в холод, может подняться температура и накатить слабость — состояние, очень похожее на простудное заболевание. Кожа при этом приобретает красный оттенок, воспаляется и «горит», продолжила эксперт.

Как минимизировать последствия ожога:

• Обеспечьте охлаждение кожи. Это можно сделать с помощью прохладного душа.

• Пейте достаточное количество воды. Она поможет быстрее снять воспаление, чувство жжения. Не стоит пить алкогольные напитки, крепкие кофе и чаи, поскольку это усугубляет состояние обезвоживания.

• Примите нестероидный противовоспалительный препарат. При сильном обширном ожоге он будет не лишним. Такие лекарства разжижают кровь и обезболивают.

• Увлажните кожу. Самый простой способ — использовать средства с Декспантенолом и Пантенолом. Они продаются без рецепта в любой аптеке.

• Ни в коем случае не нужно прокалывать волдыри и папулы, это прямой путь к инфицированию кожи.

Сметана и кефир при солнечном ожоге — польза или вред?

Использовать народные методы лечения при солнечном ожоге не стоит, говорит Нургуль Шеруенова.

«В таких ситуациях нельзя наносить на поврежденную кожу кефир, сметану, различные масла, бараний и свиной жир», — добавила она.

Эксперт пояснила, что в кисломолочных продуктах, таких как сметана и кефир, содержатся продукты брожения, бактерии, а нередко пищевые добавки — все это лишь усилит воспаление кожи и площадь поражения. Растительным маслом кожу после ожога мазать тоже нельзя. Оно создаст на поверхности эпидермиса пленку, и вместо обязательного охлаждения кожа получит нарушение теплообмена, в результате состояние кожи ухудшится.

Как получить красивый и ровный загар?

1. Готовьтесь к этому заранее за 3-4 дня до поездки. Сделайте пилинг, чтобы освободить кожу от ороговевших клеток. Это можно сделать в салоне или купить готовые скрабы. Не надо повреждать кожу сильными движениями. Проводить процедуру нужно за 2-3 дня до поездки, чтобы кожа успела восстановиться, так как «новая» кожа сильнее подвержена ожогам.

2. Загорать нужно постепенно! Ударная доза солнечных лучей — сильнейший стресс для кожи, время пребывания под прямыми солнечными лучами нужно увеличивать постепенно.

3. Используйте средства защиты (СПФ-крема). У солнцезащитных кремов короткий срок годности — после вскрытия он может храниться не более шести месяцев. Не используйте крем, оставшийся с прошлого года. Нанесите СПФ крем за 15-20 минут до выхода.

4. Пейте как можно больше воды. Увлажнить кожу нужно как снаружи, так и изнутри.

5. Некоторые препараты повышают восприимчивость к солнечным лучам. Среди антибиотики (Тетрациклин, Доксициклин) и оральные контрацептивы.

6. После получения красивого загара не спешите пользоваться отбеливающими средствами, скрабами и жесткими мочалками.

7. Питайтесь правильно и употребляйте продукты, богатые антиоксидантами. В пляжный сезон ешьте больше рыбы, богатой омега-3, красные и оранжевые фрукты и овощи, черный шоколад, капусту, зелень.

0

Оставить комментарий