Эндокринолог раскрыла неожиданное свойство «женского» гормона — Kyzylorda News
Главная

Эндокринолог раскрыла неожиданное свойство «женского» гормона

17.10.2021, 16:00

210 0

Kyzylorda-news.kz. С каким гормоном на самом деле связаны эмоции, ведущие к агрессии, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Тестостерон имеет к агрессии гораздо меньшее отношение, чем принято считать. Изначально негативные эмоции и раздражительность, ведущие к психологическому давлению или даже к нападению на другого человека, возникают под влиянием другого гормона – эстрадиола, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

«Тестостерон изначально больше отвечает за скорость мышления, за качество мышления, за интеллект, за уверенность. А понятие «эстрогены», объединяющее три гормона – эстрадиол, эстрон и эстриол, – переводится с греческого как «страстность», «эмоциональность». Но эмоции бывают как положительные, так и отрицательные», – отметила она.

Эстрадиол свойственно считать «женским» гормоном, но это не совсем правильно, продолжила врач-эндокринолог.

«У нас нет качественного различия «мужских» и «женских» гормонов, но есть разница в их количестве. То есть в организме мужчин есть эстрадиол, а у женщин есть тестостерон, просто уровень этих гормонов отличается. Для многих это откровение, но агрессия, раздражительность и эмоциональная неустойчивость с негативным оттенком больше свойственны людям с повышенным уровнем эстрадиола», – сказала Зухра Павлова.

Тестостерон имеет свойство превращаться в эстрадиол, этот процесс происходит в жировой ткани, добавила она.

«Чтобы тестостерон у мужчин не перетекал избыточно в эстрадиол, у них не должно быть лишней жировой ткани. Что касается женщин, им нужно следить, чтобы в организме не было избыточного количества гормонов», – объяснила Зухра Павлова.

Организму нужен и тестостерон, и эстрадиол, просто уровень гормонов должен соответствовать норме, уточнила врач.

Если человек замечает у себя вспышки неконтролируемого гнева, ему кажется, что он стал эмоционально неуравновешенным, необходимо обратиться к специалисту. Проблема может оказаться как психологической, так и соматической, то есть она может быть связана не только с головой, но и с телом, заключила Зухра Павлова.

0

Оставить комментарий