Январская трагедия: В Казахстане осуждены 445 человек — Kyzylorda News
Главная

Январская трагедия: В Казахстане осуждены 445 человек

01.07.2022, 9:50

245 0

Kyzylorda-news.kz. Заместитель начальника службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов рассказал о применяемом институте процессуального соглашения с подозреваемыми по уголовным делам, связанных с январскими событиями.

«При условии, что подозреваемый не оспаривает предъявленное обвинение, имеющиеся доказательства, причиненный вред, и соглашается с видом и размером наказания, с ним заключается сделка о признании вины. В суде такие дела рассматриваются не более 10 суток, и размер наказания не может превышать половины максимального срока санкции этой статьи. Данная процедура позволяет быстрее рассматривать дела в суде, тем самым подсудимым не приходится принимать длительное участие в судебном процессе, в отличие рассмотрения в стандартном формате», – сообщил представитель надзорного органа во время брифинга в службе центральных коммуникаций.

Так, в Кызылординской области дела в отношении 42 преступников направлены в суд с заключением процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Также в рамках указанной процедуры направлены дела в Алматинской области в отношении 15 лиц, в Жамбылской – восьми, в Актюбинской и Восточно-Казахстанской – трех в каждом регионе.

По результатам рассмотрения в отношении 55 лиц уже вынесен приговор, не связанный с лишением свободы.

К примеру, житель города Талдыкоргана похитил боевой пистолет системы Glock, боеприпасы к нему и пять светозвуковых гранат. Он признал свою вину, раскаялся в содеянном, а также во время досудебного расследования оказал содействие органам следствия. Ему назначили условное наказание в виде трех лет и шести месяцев.

В целом по январским событиям в суд направлено 392 уголовных дел, по которым осуждено 445 лиц.

Реальные сроки лишения свободы получили 46 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с причинением насилия представителям власти, уничтожением имущества, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.