Итоги месячной работы после объявления ЧС — Kyzylorda News
Главная

Итоги месячной работы после объявления ЧС

13.08.2021, 17:00

1040 0

Kyzylorda-news.kz. В Аральске прошло внеочередное заседание комиссии под председательством акима района Серика Сермагамбетова, где подведены итоги проделанных работ с момента объявления чрезвычайной ситуации. На онлайн-встрече приняли участие члены комиссии, руководители государственных учреждений, акимы аульных округов через платформу «Zoom».  

По словам заместителя акима района Еркина Абишева, сначала выяснили точное количество домашних животных и посчитали необходимый объем сена. Так, на 205 800 поголовье скота нужно около 185 000 тонн кормовых, который хватит на 6 месяцев. В настоящее время в район завезли 11 600 тонн сена и более 500 тонн корма.

Кроме того, на выделенные средста из областного бюджета начата работа по рытью канала «Бектау» возле населенного пункта Кызылжар, по перекрытию русла Сырдарьи на участке «Бурмакулак», по строительству водозабора «Аспай», расположенного недалеко от аула Аманоткел, по бурению скважины на пастбище «Ушшокы», который находится рядом с селом Мергенсай.     

Надо отметить, что на деньги полученные от фонда нашего земляка, общественного деятеля, мецената Болата Утемуратова в размере 213 миллионов тенге производится закуп 900 тонн пшеничной отруби для распределения среди малоимущих семей. Также, из Кустанайской и Актюбинской областей были привезены 484 тонн кормов. По решению общественного совета они раздаются жителям, которые выхаживают 5-6 КРС и более 10 мелких живностей.

Прорабатывается вопрос по приобретению 2-х комплектов МТЗ-82.1 для 2-х сельских потребительских коопретивов, которые собираются открыть сервисные центры по заготовке кормов. Вместе с этим принимаются меры по бурению скважины на пастбище «Жынгылдыкак» в аульном округе Беларан, по изысканию средств на покупку водовозов для жителей аулов Куланды, Акбасты и Тастубек, которые испытывают трудности с питьевой влагой.

Руководитель района отметил, что работа по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуации ведется по намеченному плану. Созданная рабочая группа при оперативном штабе, в состав которого вошли специалисты профильных ведомств, еженевно отслеживает ход реализации принятых решений и мер, контролирует качественное выполнение задач, поставленные перед ответственными лицами.

К конце заседания Серик Сермагамбетов дал персональные поручения, касательно открытости действия подчиненных. – Не надо скрывать никаких сведений от народа. Вся проделанная работа должна освещаться в средствах массовой информации и каждому она должна быть доступна, — сказал он.

Напомним, решение «Об объявлении чрезвычайной ситуации природного характера» в Аральском районе было принято 12 июля 2021 года в связи с засухой.

Канат МАХАНОВ