Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с ходом подготовки крестьянских хозяйств к зиме — Kyzylorda News
Главная

Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с ходом подготовки крестьянских хозяйств к зиме

07.10.2021, 10:15

485 0

Kyzylorda-news.kz. Аким области Гульшара Абдыкаликова в ходе поездки в Аральский район встретилась с владельцами ряда крестьянских хозяйств.

Сначала аким области проанализировала вопросы заготовки крестьянскими хозяйствами зимних кормов в аульном округе Аралкум. Аким района Серик Сермагамбетов перечислил проделанную работу по преодолению засухи в регионе и доложил о текущей ситуации.

На сегодня по району к зимовке готовится 114,1 тыс. голов условного поголовья скота, определена потребность в 184,6 тыс. тонн сена и 37,6 тыс. тонн кормов.

— В настоящее время в район перевезено 79007 тонн, с прошлого года-4512 тонн, с нашей территории-41098 тонн. То есть на сегодняшний день из 184640 тонн, необходимых району, обеспечено 124617 тонн. Вместе с тем, в целях приобретения зимних кормов в северных регионах по согласованию с МСХ РК через АО «НК» Продкорпорация» был заказан закуп кормов по льготным ценам, в настоящее время определены операторы. Кроме того, заключен меморандум по сбору запасов травы с покосов соседнего Иргизского района,-сказал Серик Сермагамбетов.

В текущем году по инициативе акимата области из резерва республиканского бюджета на частичное субсидирование затрат товаропроизводителей на корма для животных выделено 1,7 миллиарда тенге, на сегодняшний день осваиваются средства, выделенные на корма. Также в связи с произошедшей засухой Фонд Булата Утемуратова оказал помощь Аральскому району в размере 263 миллионов тенге. Выделенные средства были направлены на приобретение кормов для животных, сельскохозяйственной техники для заготовки кормов. Кроме того, был запущен сток воды в Малое Аральское море.

Глава региона поручила акиму района и крестьянам своевременно проводить заготовку кормов и взять вопрос на постоянный контроль.

Кроме того, аким области Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с работой крестьянского хозяйства «Қамқор-Тұтыну». В хозяйстве 70 голов лошадей, 63 головы крупного рогатого скота и 67 голов верблюдов, оно занимается производством молочной и мясной продукции. В месяц производится 3,5 тонны мяса.

Глава региона отметила оказываемую государством поддержку аграрному сектору и подчеркнула, что эти работы будут продолжены.

В ходе визита глава региона также ознакомилась с состоянием озера Камбаш. Встретилась с сельскими аксакалами, обсудив ряд вопросов.

Аким области отметила, что из выделенных из резерва 250 миллионов тенге около 50 миллионов тенге было направлено на обводнение каналов, пастбищ, сенокосов.

— Начаты работы по разработке канала «Бектау» в населенном пункте Кызылжар, завершены работы по затоплению пастбищных угодий в русле реки на участке «Бурмакулак» в населенном пункте Аманоткель. Кроме того, на пастбищном угодье «Уш шокы» в населенном пункте Мергенсай были выполнены работы по разработке 1 скважины под воду. В настоящее время в населенных пунктах Косаман, Акбасты начаты работы по разработке скважин на воду и каналов Кулы, ствола. На сегодняшний день вода Дарии поднимается, поступает большое количество воды в систему озер «Камбаш» и Акшатау. Полное завершение этих работ будет на моем личном контроле, — сказала аким области.

Ветераны района выразили благодарность главе региона, отметив, что в засушливый период, в результате оперативного принятия решений, прекратились потери скота, налажена работа по заготовке зимних кормов, нормализуется состояние озерной системы.