Если у предпринимателя нет дохода, обязан отчислять за ОСМС?   — Kyzylorda News
Главная

Если у предпринимателя нет дохода, обязан отчислять за ОСМС?  

22.04.2021, 17:20

321 0

Kyzylorda-news.kz. На вопросы предпринимателей об обязательном социальном медицинском страховании отвечает директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

— Если у предпринимателя нет дохода, сдает нулевую декларацию, обязан отчислять в ОСМС?

— Если индивидуальный предприниматель сдает нулевую декларацию, то он все равно обязан оплачивать взносы за себя, поскольку состоит на регистрационном учете в органах государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статьи 28 п.5 Закона «Об ОСМС» размер ежемесячного платежа ИП, владельцев КХ, лиц, занимающихся частной практикой в 2021 году составляет 2975 тенге (5% от 1,4 МЗП).

Согласно статьи 31, п.1 Закона, в случае неуплаты для ИП и работодателей предусмотрена пеня в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты.
К слову, индивидуальный предприниматель не производит взносы на ОСМС, если относится к 15 льготным категориям или у него трудятся сотрудники из их числа. Оплату за них производит государство.

— К примеру, работник трудится в ТОО или ИП и одновременно в бюджетной организации, то обязан отчислять взносы за ОСМС из двух источников дохода?

— Согласно ст. 29 п.3 Закона «Об ОСМС», если человек работает на двух работах, и совокупный доход не превышает 10 МЗП (в 2020 году расчет с дохода не более 425 000 тенге), то должен платить взносы на ОСМС из двух источников. Если доход превысит 10 МЗП – то с одного источника. Так, при уплате взносов с суммы дохода, равной 10-кратному МЗП, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется. Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная работодателем или налоговым агентом.

В случае, если индивидуальный предприниматель является наемным работником, то за него оплачивает отчисления работодатель на период 2021 года в размере 2% от объекта исчисления, а также производится выплата взносов в размере 2% от заработной платы.

Согласно ст. 14 пп.3 Закона «Об ОСМС», плательщиками взносов являются индивидуальные предприниматели, кроме приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими в соответствии с налоговым законодательством РК. Таким образом, если деятельность ИП приостановлена, то платить взносы от ИП вы не должны.

— Приостановил деятельность ИП, теперь не надо производить ежемесячные взносы на ОСМС в размере 2975 тенге? В последующие месяцы сколько надо отчислять, чтобы быть в системе медстрахования? 
 

— Да, с получением статуса «застрахован» вы получаете доступ к расширенному пакету медицинской помощи – от консультации узких специалистов и диагностики, в том числе дорогостоящей, до стационарной помощи и восстановительного лечения после травм или операций. Если раньше вы платили за многие медицинские услуги из своего кармана, с этого года, если имеются показания, за вас платит Фонд соцмедстрахования.

Согласно статьи 28, п.6 Закона «Об ОСМС», для ИП, и лиц, занимающихся частной практикой, которые приостановили представление налоговой отчетности, в соответствии с налоговым законодательством РК, или признаны бездействующими, остается обязательство по уплате взноса на ОСМС как для физических лиц. Таким образом, чтобы быть в системе ОСМС, вы можете отчислять как самостоятельный плательщик. Ежемесячный размер платежа в 2021 году равен 5% от 1 МЗП (2125 тенге).

Единый совокупный платеж тоже дает статус застрахованности самозанятым, которые оказывают услуги другим физлицам и лицам, которые формально нигде не числятся и не имеют официального дохода. Размер ЕСП в 2021 году составляет 2917 тенге для городских жителей и 1458,5 тенге – для сельчан. 

— Если уплата взносов просрочена, можно ли рассчитывать на медпомощь по страховому пакету?

— Если вы начали оплачивать взносы на ОСМС, но потом произошел перерыв свыше 3 месяцев, то вы потеряете статус застрахованности. Чтобы получить медуслуги в рамках страхового пакета, необходимо произвести оплату за предыдущие неоплаченные периоды. Отмечу, при этом медицинская помощь в рамках гарантированного объема бесплатной помощи доступна независимо от статуса застрахованности.

Хотелось бы напомнить, что по вопросам оказания медицинской помощи в период карантина, на какие услуги можно рассчитывать, будучи застрахованным в системе ОСМС, защиты прав пациентов, можно звонить в колл-центр Фонда социального медицинского страхования по бесплатному номеру 1406.

Также к вашим услугам мобильное приложение «Qoldau-24/7» по вопросам медстрахования и прав пациентов. Все сообщения граждан обрабатываются и вносятся в реестр обращений с присвоением регистрационного номера. Далее, при необходимости, обращения передаются для экспертной оценки и принятия решения в установленные сроки. Мобильное приложение Qoldau-24/7 Фонда социального медицинского страхования можно загрузить через смартфоны Play Market для смартфонов Android и App Store для смартфонов Apple.

0

Оставить комментарий