Бахыт Жаханов о выполнении поручений Президента РК — Kyzylorda News
Главная

Бахыт Жаханов о выполнении поручений Президента РК

23.09.2021, 17:28

205 0

Kyzylorda-news.kz. 1 сентября 2021 года в послании Президент дал конкретные поручения о приоритетах социально-экономического развития страны после пандемического кризиса, путях их решения, особенно в аграрном секторе, отметив огромный потенциал Казахстана. Главная задача — обеспечение продовольственной безопасности страны. О работе над определением потребностей с учетом баланса производства продуктов питания в регионе, производстве продовольственных товаров и регулировании цен рассказал на брифинге заместитель акима области Бахыт Жаханов.

Сегодня 5 из 29 основных продуктов питания могут быть полностью обеспечены благодаря нашему производству, на 60% — картофелем, морковью и кониной, на 20-60%  — капустой, луком, говядиной, свёклой, перцем, бараниной и рыбой. Остальные 14 видов— мясо птицы, гречка, макаронные изделия, молоко, кефир, масло сливочное и растительное и прочее приходится завозить из вне.

— В регионе планируем увеличивать мощность производственных ресурсов. В ближайшие пять лет будут реализованы 42 проекта, создан оптово-распределительный центр для регулирования цен на продукты питания и в 2022 году откроется оптовый распределительный центр для закупки, транспортировки и хранения непродовольственных товаров из других регионов. Все перечисленное обеспечит долгосрочную стабильность цен на продовольственные товары, — сказал Бахыт Жаханов.

Особое внимание будет обеспечено фермерским хозяйствам. Способы поддержки фермеров будут отражены в отдельном законе «О личных подсобных хозяйствах». Он будет регулировать отношения в управлении частными фермерскими хозяйствами, а также вопрос о доступе к государственной поддержке частных фермерских хозяйств. Планируется использовать потенциал фермерских хозяйств за счет развития аграрной кооперации.

— Мы изучим опыт Жамбылской области по реализации пилотного проекта «Алқаптан сөреге дейін» и будем работать над реализацией комплекса мер по развитию аграрного сектора в нашем регионе. Для этого мы направили бюджетный запрос в министерство, — отметил Бахыт Жаханов.

Планируется увеличить площади кормовых культур до 70 тысяч гектаров. Для этого началась инвентаризация земель и легализация землеотвода частным хозяйствам. Для более эффективного использования пастбищ, внедряются новые методы орошения.

— По комплексному плану социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 годы, в 2022 году мы планируем увеличить площади под масличные культуры на 10 тысяч гектаров, кормовых культур — до 65 тысяч гектаров. При этом будет активизирована работа по разъяснению эффективности диверсификации производства среди сельхозпроизводителей, — отметил заместитель акима области.

Еще один вопрос, затронутый в послании, — строительство в стране 9 водохранилищ. В Кызылординской области — это строительство водохранилища на протоке Караозек, которое будет собирать до 775 миллионов кубометров паводковой воды. Стоимость проекта — 1,9 миллиард тенге.

0

Оставить комментарий