Аграрии Кызылординской области сократили посевы риса из-за маловодья Сырдарьи — Kyzylorda News
Главная

Аграрии Кызылординской области сократили посевы риса из-за маловодья Сырдарьи

09.06.2021, 16:47

298 0

Kyzylorda-news.kz. Фермеры Кызылординской области сократили посевы риса в этом году на пять тысяч гектаров.

Если в прошлом году было засеяно 89,4 тысячи гектаров, то в этом году 84,4 тысячи, поскольку на Сырдарье, главной водной артерии края, наблюдается маловодье, а полив рисовых полей требует большого объема воды.

Вопрос дефицита воды в Сырдарье решается на межгосударственном уровне – все страны, по которым протекает эта трансграничная река, почувствовали последствия маловодья.

Но водохозяйственная обстановка в низовьях Сырдарьи в Казахстане, на территории Кызылординской области, особенно тревожная. Здесь все земледелие орошаемое, и от уровня воды в Сырдарье зависит, будут ли вообще с урожаем аграрии.

«Дефицит воды в Сырдарье «заметил» не только Казахстан, но и Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан», — рассказал журналистам заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов.

«В этой связи разрабатываются межправительственные соглашения и программы. В связи с малым количеством воды в реке в Кыргызстан и Узбекистан поставляется электроэнергия в плане товарного обмена. Наша страна планирует передать Кыргызстану 370 миллионов киловатт-часов электроэнергии и в Узбекистан также отправит 250 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Кыргызстан нам вернет электроэнергию в августе и направит в летний период в низовья Сырдарьи 370 миллионов кубометров воды. Тогда, когда она аграриям нужна», — сказал вице-министр.

Кроме того, по словам Кожаниязова, ведутся переговоры с Таджикистаном.

«Поставив им технику и ГСМ, мы получим возможность иметь дополнительно 300-400 миллионов кубометров воды в низовьях Сырдарьи», — отметил он.

В прошлом году в Кызылординской области было собрано более 551 тысячи тонн (61,8 ц/га) риса.

В этом году аграрии региона в целом возделывают сельскохозяйственные культуры на площади в 188,2 тысячи гектара. Это на 4 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.

0

Оставить комментарий