Нурбол Аппазов: Открытие, которое мы сделали, было поддержано зарубежными учеными — Kyzylorda News
Главная

Нурбол Аппазов: Открытие, которое мы сделали, было поддержано зарубежными учеными

22.09.2021, 10:00

389 0

Kyzylorda-news.kz.  Казахстанские ученые работают над созданием лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Речь идет об ученых Кызылординского университета имени Коркыт Ата. Они выиграли грант Европейского союза и вошли в группу разработчиков совместно с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил профессор-исследователь Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол Аппазов.

Отметим, что для изготовления лекарственного препарата используется верблюжья колючка, которая произрастает в южных регионах Казахстана. Отечественные исследователи извлекли из растения биологически активные вещества, которые эффективны при лечении начальных форм атеросклероза.«Мы получили грант Комитета науки Министерства образования и науки на проведение исследования лекарственного растения – верблюжьей колючки. Тогда мы и выявили ее ценные свойства.

Свое открытие мы презентовали в Португалии, где заинтересовались нашими научными разработками и предложили сотрудничество. При выполнении проекта мы будем получать водорастворимые формы флавоноидов, модифицируя их с углеродными наноматериалами. Зарубежные ученые провели экспресс-тест и подтвердили, что выявленные нами наноматериалы тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и помогут при лечении пациентов на ранних стадиях заболевания. К тому же модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов и являются наиболее безопасными для здоровья человека», – рассказал профессор-исследователь Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол Аппазов.

Кызылординские ученые совместно с зарубежными коллегами подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант Европейского союза по программе Horizon-2020. Теперь группа планирует провести доклинические и клинические исследования.

По словам руководителя лаборатории инженерного профиля этого университета Нургали Акылбекова, в настоящее время создание лекарственных препаратов на 100% устраняют или предотвращают многие химические заболевания. Эта работа, которую мы сейчас делаем, является первичным лечением заболеваний. т. е. создать против него лекарственные препараты. Сейчас по этому поводу ведутся исследования.

0

Оставить комментарий