Kyzylorda-news.kz. От «Кайсара» после прошлогоднего завоевания им Кубка Казахстана в этом сезоне кызылординские болельщики ждали многого. Однако пока эти чаяния оправдываются вряд ли — в квалификации Лиги Европы «волки» дебютировали, мягко говоря, не блестяще, да и в турнире КПЛ-2020 за четыре тура до финиша задача кайсаровцев финишировать в еврокубковой зоне кажется практически невыполнимой.

Между тем, вокруг фигуры болгарского наставника «Кайсара» Стойчо Младенова на протяжении всего сезона ходит немало слухов. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил проверить некоторые из них в беседе с главным тренером кызылординцев.

— Стойчо, что можете сказать о выступлении «Кайсара» в нынешнем сезоне?
— Нормально. Думаю, пандемия помешала в этом году всем клубам реализовать свой потенциал. Мы четыре раза начинали готовиться к сезону… Это очень тяжело, всем игрокам было очень сложно поддерживать форму.
**
— Команда сейчас далека от своей цели — попадания в еврокубки. Почему так вышло?**
— Я уже говорил о проблемах, которые принесла пандемия. И, тем не менее, мы добились многого. Четыре года назад мы начали под руководством тогдашнего акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева этот проект — и он продолжает работать, проявляет устойчивость. Никогда, думаю, не было такого в «Кайсаре», чтобы пять его игроков входили в сборные Казахстана — четверо являются кандидатами в национальную команду, Динмухамед Кашкен выступает за молодежную сборную. Даем шансы и ему, и всем местным игрокам. Возможно, мы — самая казахстанская команда. Все идет, как и было запланировано, — мы даем шанс казахстанским игрокам.

Этот год последний для меня в «Кайсаре». Нужно, чтобы входящий в наш тренерский штаб Канат Шеримбетов продолжил работу в этом проекте — я уже предупредил руководство клуба об этом несколько недель назад.
**
— Бюджет «Кайсара» по ходу сезона был сильно сокращен? Случались ли задержки по зарплате?**
— Да, наш бюджет был сокращен. Не знаю, у всех ли казахстанских футбольных клубов так было, но у нас — да. Игрокам сократили зарплаты, кто не соглашался на это — убрали. Это ослабило нашу команду — из-за этого мы впоследствии и страдали.
**
— Почему не удалось набрать в команду сильных легионеров?**
— Моим желанием было сохранить в команде прошлогодних лидеров — и Джошуа Джона, и Тиграна Барсегяна. Но не сумели — их желания не совпали с нашими возможностями…

Нужно понимать еще, что не каждый хороший игрок приедет в «Кайсар» — не всех удается уговорить играть в Кызылорде, по многим причинам. Однако, считаю, что за эти годы мы справлялись с такой задачей.
**
— Шансов удержать Барсегяна не было вообще?**
— Никаких. Сделали все возможное для этого, но не получилось.
**
— В последнее время появилось много разговоров о Вашем конфликте с казахстанским игроками клуба. Можете подробно рассказать, с чего это началось?**
— Считаю, что в Кызылорде надо продолжать работать над проектом Крымбека Кушербаева, не ломать то, что уже удалось сделать. А сломать пытаются с самого начала сезона. Надеюсь, что Канату Шеримбетову дадут нормально работать над ним — сам он готов уже к этому.

Я никогда ничего не скрываю. У меня нет проблем с игроками. Но иногда приходится решать вопросы, связанные с дисциплиной. Дисциплина в футбольной команде — это самый важный компонент, ее должны соблюдать как казахстанцы, так и легионеры. Для меня все одинаковы — казахстанцы, болгары, французы, итальянцы… За эти годы мы дали очень много шансов казахстанским игрокам.
**
— Правда ли, что в команде произошел конфликт на тренировке между казахстанскими футболистами и легионерами, после чего несколько игроков были отстранены от матчей и тренировок?**
— Вы же понимаете, что мы все — профессионалы. Такая информация конфиденциальна. Подобные вопросы должны решаться внутри клуба — на пользу его команде.

Нужно понимать, что мы постоянно практикуем приглашения в «Кайсар» молодых ребят из «Байконура» — смотрим, адаптируем. В последних матчах давали шанс новым игрокам оттуда.

— Как считаете, действительно ли кто-то конкретный больше не хотел видеть Вас в «Кайсаре»?
— Да-да.

— И кто, интересно? Кто-то именно в Кызылорде?
— Думаю, это местные люди. Устали от меня за четыре года. Кызылординские болельщики очень сильно любят свою команду — и они очень жесткие, но справедливые. С «Кайсаром» работать тяжело.

— Если оценивать нынешний сезон КПЛ, то за счет чего «Кайрату» удалось стать чемпионом? И почему «Астана» так далеко от него отстала?
— «Астана» сильно сдала позиции, хотя это лучшая команда, где собраны лучшие в Казахстане игроки. «Кайрат» показал устойчивость, там не меняли главного тренера после прошлого сезона. Алматинцы победили закономерно.

Хотел бы поблагодарить клубных руководителей, с кем поработали за 4 года, за профессионализм и взаимопонимание. После расставания мы останемся с ними друзьями.