В Кызылординской области в текущем году проведут газ в 6 населенных пунктах — Kyzylorda News
Главная

В Кызылординской области в текущем году проведут газ в 6 населенных пунктах

28.01.2022, 9:20

2749 0

Kyzylorda-news.kz. Для улучшения качества жизни населения важно обеспечить населенные пункты питьевой водой. При этом стоит задача обеспечить качественной питьевой водой 230 населенных пунктов региона. На сегодняшний день в регионе из 230 населенных пунктов в 198 проведены сети водоснабжения. В результате 97% населения обеспечены централизованной питьевой водой. К остальным селам будет поэтапно подведена питьевая вода.

Аким области Гульшара Абдыкаликова заслушала отчет о проделанной работе в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В совещании приняли участие руководитель аппарата акима области Ерлан Райганиев, руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев.

В ходе совещания вначале был поднят вопрос газификации населенных пунктов. Сегодня все районные центры региона подключены к природному газу. В этом году ведется строительство 5 проектов, начатых в прошлом году. В том числе проект «Белые пятна» в г. Кызылорда, Наурыз и Махамбет, г. Казалы, Алгабас, Акмая, Теренозек Шиелийского района. Также в этом году по программе «Ауыл — ел бесігі» начнутся работы по газификации сел Жалантос батыр, Пиримов, Басыкара Казалинского района.

В этом году подана заявка в Министерство энергетики на газификацию 6 населенных пунктов. Планируется установка АГРС и внутрипоселковая газификация в поселке Саксаульск в Аральском районе, газификация населенных пунктов Торетам и Акай в Кармакшинском районе, установка АГРС Шокай Шиелийского района и газификация в селах Бирлик и Кыраш в Жанакорганском.

Аким области поручила обеспечить качественное и своевременное завершение строительно-монтажных работ и подчеркнула, что необходимо держать цены на природный газ под контролем.

В текущем году продолжается реконструкция 4 подстанций в г. Кызылорда. В Миннацэкономики представлены бюджетные заявки на 2 проекта.

Кроме того, разрабатываются 2 проекта по электроснабжению левобережной части реки Сырдарья в городе Кызылорда и реконструкции подстанции в поселке Шиели.

Глава региона дала ряд поручений по данным проектам и отметила, что нельзя допускать повышения коммунальных тарифов.

Напомним, в регионе с 1 сентября 2021 года введен временный компенсирующий тариф на 1 Гкал тепловой энергии, снижен на 13,4% к уровню 2020 года, на 5,9% к уровню 2020 года.
Ведется системная работа и по теплоснабжению. На 2022 год по программе «Ауыл-ел бесігі» из республиканского бюджета выделены средства на 4 проекта по реконструкции тепловых котельных социальных объектов.

В завершение совещания аким области напомнила о необходимости принятия конкретных решений по окончанию отопительного сезона согласно графику, комплексному анализу вопросов питьевого водоснабжения, газификации.