Кызылординские и зарубежные археологи определили абсолютный возраст Джанкента — Kyzylorda News
Главная

Кызылординские и зарубежные археологи определили абсолютный возраст Джанкента

19.08.2022, 12:10

367 0

Kyzylorda-news.kz. Оказывается он был основан в  VII веке и это доказано при помощи метода естественных наук. Сегодня этой новостью на своей странице в ФБ поделилась Председатель Правления, ректор  НАО «КУ имени Коркыт Ата» Бейбиткуль Каримова.

Имеющиеся до настоящего времени данные свидетельствуют о том, что город существовал в ІХ-ХІ вв. Исследования наших археологов доказывают, что город был основан  в VII веке.

Ученые НЦ «Археология и этнография» Кызылординского университета имени Коркыт ата  с 2011 по 2018 гг. вели археологические исследования на памятнике в рамках нескольких научных международных и в одном  проекте от МОН РК. В этом  сезоне  археологические раскопки  продолжились под научным руководством ученого университета Азилхана Тажекева совместно с зарубежными  учеными-археологами. В мае-июне из областного бюджета были выделены деньги на эти цели, и наряду с археологическими раскопками, на памятнике проводились работы по научной консервации. В рамках сотрудничества нашего университета с Тюбингенским университетом (Германия)  с начала августа началась реализация международного научного проекта «Кочевое образование и урбанизация на северной ветке Великого шелкового пути: раннесредневековой город Джанкент (Приаралье, Казахстан), финансируемый Немецким фондом гуманитарных наук (DFG). Археологические, геофизические, геоморфологические, остеологические исследования проводятся под руководством профессора Генрих Харке (Тюбингенский Университет им. Эберхарда и Карла) и профессором Ириной Аржанцевой ( РФ, Москва РАН ИЭА) и нашими учёными. Руководитель проекта с казахстанской стороны профессор  Азилхан Тажикеев. Также для проведения геофизических исследований были приглашены реставраторы, художники, чертежники  из Института Географии и МГУ им. М.Ломоносова, сотрудники Инспекции по охране памятников истории и архитектуры  области, всего 35 человек. На сегодняшний день у памятника сооружено четыре крупных раскопа, в ходе земляных работ археологии используют современное инновационное оборудование. Найденные артефакты обрабатываются в лаборатории археологических исследований, а затем передаются на хранение в историко-краеведческий музей.

Кызылординские вести